Maddalena Maganza – Nutrizionista
Informazioni su Maddalena Maganza – Nutrizionista
Orari di apertura
- lunedì: Chiuso
- martedì: Chiuso
- mercoledì: 14:30–18:30
- giovedì: Chiuso
- venerdì: 14:30–18:30
- sabato: Chiuso
- domenica: Chiuso
Il gusto della salute. Biologa nutrizionista a Varese. Diete e piani nutrizionali per il vostro benessere.
I benefici di un programma nutrizionale equilibrato si “vedono” sul corpo, si “sentono” nel cuore, si “riconoscono” con la mente. Oltre al benessere fisico, genera un vissuto di maggiore equilibrio e di capacità di autodeterminazione.
Solo con l’assistenza di una professionista con una specifica preparazione scientifica è possibile ottenere risultati duraturi, scientificamente testati e sicuri, evitando al contempo soluzioni rapide e improvvisate.
Il lavoro non finisce con l’elaborazione del programma nutrizionale. Altrettanto importante è infatti l’accompagnamento e il processo di verifica dei progressi. Per questo programmo con i miei pazienti alcune visite di controllo.
Successivamente, mediante un dialogo strutturato, esploriamo insieme l’esperienza vissuta dal paziente fino a quel momento: difficoltà, punti di forza, grado di motivazione ecc.
• Arrivare all’appuntamento senza aver bevuto da almeno 3 ore, se possibile completamente a digiuno• Non svolgere alcun esercizio fisico nel corso della giornata
Le spese sostenute per visite nutrizionali, con rilascio di diete alimentari personalizzate, eseguite da biologi, rientrano nel novero delle spese sanitarie che danno diritto alla detrazione Irpef.
Molti studi hanno confermato la solidità scientifica della dieta mediterranea quale stile alimentare per la prevenzione delle malattie metaboliche, cardiovascolari e tumorali e utile strumento per ridurre il peso corporeo, con moderata restrizione calorica associata con l’attività fisica.
Una sana e corretta alimentazione rappresenta non solo il primo momento di prevenzione, ma anche una possibilità reale di migliorare il nostro stato di salute.
Un’alimentazione scientificamente guidata rappresenta l’imprescindibile rinforzo alla terapia medica. È possibile studiare piani alimentari adeguati, a partire dalla diagnosi (solo se effettuata dal medico chirurgo), per favorire mantenimento e ripresa.
Curare la nutrizione con piani adatti alle nostre necessità nel corso dei nove mesi di gravidanza e dei primi anni di vita del bambino permette di facilitare il benessere della madre come del figlio.
Garantisce il necessario apporto energetico e di sostanze fondamentali come ferro, acido folico, omega 3 e vitamine. Aiuta anche a prevenire problematiche che potrebbero insorgere in questa fase delicata, come il diabete gravidico e l’ipertensione.
L’attenzione alle tematiche che riguardano l’alimentazione vegetariana-vegana consente di rispondere alle esigenze di tutti coloro che hanno intrapreso o che intendono intraprendere tale percorso mantenendo un corretto ed equilibrato apporto di nutrienti essenziali.
Particolare attenzione viene dedicata alle diverse condizioni fisiologiche, le naturali “fasi” della vita, e all’adeguatezza e bilanciamento di questo stile alimentare in relazione alle principali patologie eventualmente concomitanti.
Sono sempre più numerosi gli studi che dimostrano come l’intestino sia un organo pensante, tanto da essere considerato un secondo cervello. Tutto dipende da quella che comunemente è chiamata flora intestinale, il microbiota, composta da un’incredibile varietà di microrganismi.
Oltre a influire sul benessere del tratto digestivo e sull’alimentazione, il microbiota regola funzioni meno ovvie, come l’attività del sistema immunitario o addirittura del cervello. Inoltre, è in grado di prendere decisioni autonomamente: quando viene allentato il controllo razionale, si attiva quello viscerale che può prendere il sopravvento e imporre la sua decisione. La gestione della vita, quindi, si basa sul controllo integrato da parte di entrambi i cervelli.
Laureata con lode in Scienze Biologiche nel 1988 all’Università di Pavia, dopo avere conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione, mi sono iscritta all’Ordine dei Biologi nel 1991.
Ho conseguito il Diploma di Counselor per affinare le mie capacità comunicative e riuscire a creare una relazione terapeutica empatica, indispensabile per ogni consulenza nutrizionale davvero efficace.
Il Biologo Nutrizionista è un professionista sanitario laureato che, al temine del percorso universitario magistrale, ha ottenuto l’abilitazione all’esercizio della professione ed è regolarmente iscritto all’Ordine dei Biologi.
La sua professione è regolamentata dalle seguenti norme:• Legge 396/1967• DPR 328/2001• DM n.362/1993• Decreto MIUR 1/8/2005 • Pareri del Consiglio Superiore di Sanità del 2009 e del 2011• Circolare Min. Sal. del 6 agosto 2012
Il biologo nutrizionista è il professionista sanitario competente per la valutazione dello stato e del fabbisogno nutrizionale ed energetico degli individui sani o con patologie già diagnosticate e per l’elaborazione e determinazione di profili nutrizionali, al fine di favorire un miglioramento dello stato di salute della persona cui è rivolta la prestazione.
Spetta al Biologo la valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici dell’uomo e la determinazione e quindi l’elaborazione di:• una dieta ottimale individuale in relazione ad accertate condizioni fisiopatologiche• diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi, in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti (età, sesso, tipo di attività, ecc…)• diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche in ospedali, nosocomi ecc.
Il Biologo può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio “benessere”, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute. In tale ambito può suggerire o consigliare integratori alimentari, stabilendone o indicandone anche la modalità di assunzione.
La parola “dieta” ha origini greche e sta per “stile di vita”, cioè l’insieme delle pratiche, delle rappresentazioni, delle espressioni, delle conoscenze, delle abilità, della cultura e dei saperi con i quali le popolazioni hanno creato e ricreato nel corso dei secoli una sintesi tra l’ambiente culturale, l’organizzazione sociale, l’universo mitico e religioso intorno al mangiare.
Maddalena Maganza – Nutrizionista: Recensioni
Esprimi la tua opinione su Maddalena Maganza – Nutrizionista:
Maddalena Maganza – Nutrizionista appare nei seguenti elenchi:
Altri nutrizionisti che potrebbero interessarti

Dott.ssa Chiara Saccomani - Nutrizionista

Dott.ssa Cristina Caramella, Nutrizionista

Dott.ssa Sahar Anbarafshan, Nutrizionista

Dietista Eugenia Dozio

Dr. Luigi Mazzagatti, Nutrizionista

Dott. Elisabetta Zibetti

Dott.ssa Francesca Lanza

Dott. Paolo De Maio - Centro di Nutrizione mediterranea

Dott.ssa Benedetta Brasini, Dietista

Dott.ssa Orietta Silvia Albricci, Nutrizionista

Nutrizionista Varese Dott.ssa Viceconti Anna

Dott.ssa Alessandra Giuffrida, Nutrizionista
Aggiungi gratuitamente il tuo profilo professionale alla nostra rubrica
Se sei un professionista della nutrizione e vuoi apparire nella nostra guida, inviaci le informazioni sul tuo centro e potrai presentarti in modo completamente gratuito.